Магниточувствительный индикаторный элемент, применяемый нами в производстве антимагнитных пломб, можно представить так:

 

Из чего состоит антимагнитная пломба, антимагнитный индикатор в пломбах

Из этого схематичного рисунка, больше всего вопросов возникает к этому таинственному магниточувствительному слою.

Из чего состоит магниточувствительный слой?

По какому принципу работает антимагнитный индикатор?


Основой магниточувствительного слоя, являются оксида железа, с дисперсностью частиц 10–60 мкм. Обратите внимание, никакого редкоземельного металла и нанотехнологий там нет, это миф.

Частицы оксида железа, находятся в желатиновой среде. Их можно представить себе, как желатиновые микрокапсулы, в которые заключены частицы.

Частицы не могут свободно перемещаться, их движение ограничено, но этого достаточно, чтобы мы могли наблюдать их реакцию на магнитное поле, благодаря прозрачной пленке – экрану.

Цвет индикатора зависит от пигмента,  добавленного в состав. Помимо перечисленного, в состав входят и другие компоненты, обеспечивающие уникальные свойства индикатора.

Оксид железа является магнитно-мягким  материалом, с ничтожно малой остаточной намагниченностью.  В связи с этим, частицы послушно ориентируются, по направлению к  вектору воздействующего на них  магнитного поля.  От положения частиц зависит картинка, которую мы видим на «экране».

Толщина этого пирога примерно 0,35мм.

Для регистрации факта воздействия магнитным полем, магниточувствительный элемент имеет контрольный рисунок (узор).

Он состоит из направленно-сориентированных частиц.

Состав магниточувствительного элемента в производстве антимагнитной пломбы

При приближении к индикатору магнита, частицы послушно изменяют свое положение ориентируясь на его поле, контрольный рисунок исчезает, а цвет индикатора становится темно-серым или желто-зеленым, в зависимости от угла воздействия по отношению к плоскости индикатора.

Благодаря эффекту отражения или поглощения падающего на индикаторный элемент света, мы можем наблюдать реакцию частиц на магнитное поле.

Под воздействием магнитного поля с вертикальным вектором, относительно плоскости индикаторного элемента, частицы оксида железа принимают вертикальное положение.

  • При вертикальном положении частиц, падающий на индикаторный элемент свет поглощается, и мы видим темные участки рисунка.
  • При горизонтальном воздействии, частицы принимают горизонтальное положение. Такое расположение частиц, относительно плоскости индикатора, способствует отражению падающего на индикатор света, и мы видим светлые участки индикаторного элемента.

Как срабатывает антимагнитная пломба при воздействии магнитом

В производстве наших индикаторных элементов мы используем оборудование, которое способно наносить уникальный, не воспроизводимый повторно, контрольный точечный рисунок.

В таком состоянии, сориентированные частицы могут находиться бесконечно долго. Их состояние статично. Они не могут поменять свою ориентацию самостоятельно до тех пор, пока на них вновь не подействует магнитное поле.

Никакие другие физические факторы не могут привести к нарушению или исчезновению контрольного рисунка.

В производстве наших индикаторных элементов мы используем уникальное оборудование, которое способно наносить не воспроизводимый повторно, контрольный точечный рисунок. Такая технология исключает возможность повторного восстановления контрольного рисунка в отличии от других производителей подобной продукции, которые используют более дешевый способ — при помощи матрицы-штампа (её несложно изготовить даже в домашних условиях).

7620 View